A las clásicas papillas de ZAPALLO, ZANAHORIAS Y PAPAS podemos agregarles creatividad ¡! ( SIEMPRE QUE LOS ALIMENTOS YA SEAN BIEN TOLERADOS POR LOS BEBES, cuando probamos tolerancia lo hacemos con un alimento nuevo por vez!!).
- Puré de zanahorias, calaba
za o zapallitos con queso blanco y aceite
- Puré de zapallitos ( procesados con cáscara y semillas , previamente lavados con cepillo y jabón) con queso o manteca
- Puré de remolacha con aceite ( de oliva por ejemplo)
- Puré de Brócoli o Coliflor o ambos, con aceite o manteca
- Puré de cualquiera de las verduras con salsa blanca ( hecha con Almidón de maíz antes de incorporar el trigo, en general hasta los 9 meses)
- Cereales Nestlé con leche + verduras en papilla
- Cereales Nestlé con queso tipo cuartirolo fresco y espinaca
- Polenta 2 quesos : queso blanco y queso fresco- Sopas licuadas con arroz o maiz ( Sin caldos saborizantes)
A todas esas opciones se le puede agregar alternadamente carne de vaca y pollo, pescado y lentejas peladas y procesadas cuando lo proponga el pediatra.
Y cuando se incorpore el huevo las papillas se transforman en budines ( al horno )
POSTRES
- Puré de Duraznos o peras ( si no hay de estación en almíbar enjuagados)
- Manzanas roja o verde cruda rallada o cocida
- Banana pisada con fruta o yogur
- Ciruelas pasas cocidas : puré
- Solas, combinadas con yogures naturales o de vainilla o ricota
- Jugos o licuados de las frutas con cítricos ( cuando se incorporen)
IDEAS PARA NIÑOS MÁS GRANDES
A las preparaciones tradicionales y preferidas por los más chicos podemos hacerles modificaciones para que resulten atractivas para ellos e interesantes desde el punto de vista nutricional ...
Milanesas: de calabaza, zapallitos, berenjenas : se cortan las verduras en rodajas y se empanan pasando por huevo batido y pan rallado ( igual que una milanesa tradicional)
( los zapallitos y berenjenas se utilizan crudos y la calabaza se cocina brevemente para cortar y empanar) hornear con aceite en ambas caras a temperatura moderada.
Hamburguesas : de pollo , de pescado ( ligadas con huevo o miga de pan remojado en leche) saborizadas con cebollas, condimentos suaves como hierbas,
Cuadraditos de muzzarella o pescado : cortar en cubos la muzzarella o el pescado, pasar por harina , huevo batido y pan rallado. Hornear
Croquetas: además de papas y boniatos, arroz, se puede usar calabaza, zapallitos, puerros ( utilizando salsa blanca para unir
Tortillas: de zapallitos, berenjenas, chauchas, papas, con trocitos de cebolla y morrones de diferentes colores ( al horno), o de dos verduras combinadas por ejemplo : papas + zanahorias
Tartas .. en formato individual de verduras combinadas por color por ejemplo ( brócoli, choclo, zanahorias, arvejas) y de cualquier verdura combinando la verdura en cubos, pre cocida ( al dente) con huevo, quesos frescos o ricota, sobre masa casera simple. ( harina + aceite + pizca de sal + agua para unir) Tartas de pollo o atún
Canelones de verduras diferentes (puerro, choclo, brócoli con ricota o pollo)
Pastas cortas de colores con verduras en cubos
Verduras Rellenas: Zapallitos, Calabazas : procesar la pulpa de estos cocida y agregar choclo, queso y espinaca. Papas rellenas de queso y brócoli,
Sopas: crema de la verdura que más les guste ( el color que más les atraiga), licuada con caldo y leche a las que se les puede agregar queso fresco al momento de servir( no queso rallado que es muy salado!!)
Pizzas con salsa de tomates + verduras en trozos: champignones, brócoli, tomate fresco, choclo, + queso
Pizzetas individuales con masa de pitaGalletas de arroz con bananas y miel
Panes caseros a los que agregamos zanahorias y zapallitos rallados
- Puré de zanahorias, calaba
za o zapallitos con queso blanco y aceite- Puré de zapallitos ( procesados con cáscara y semillas , previamente lavados con cepillo y jabón) con queso o manteca
- Puré de remolacha con aceite ( de oliva por ejemplo)
- Puré de Brócoli o Coliflor o ambos, con aceite o manteca
- Puré de cualquiera de las verduras con salsa blanca ( hecha con Almidón de maíz antes de incorporar el trigo, en general hasta los 9 meses)
- Cereales Nestlé con leche + verduras en papilla
- Cereales Nestlé con queso tipo cuartirolo fresco y espinaca
- Polenta 2 quesos : queso blanco y queso fresco- Sopas licuadas con arroz o maiz ( Sin caldos saborizantes)
A todas esas opciones se le puede agregar alternadamente carne de vaca y pollo, pescado y lentejas peladas y procesadas cuando lo proponga el pediatra.
Y cuando se incorpore el huevo las papillas se transforman en budines ( al horno )
POSTRES
- Puré de Duraznos o peras ( si no hay de estación en almíbar enjuagados)
- Manzanas roja o verde cruda rallada o cocida
- Banana pisada con fruta o yogur
- Ciruelas pasas cocidas : puré
- Solas, combinadas con yogures naturales o de vainilla o ricota
- Jugos o licuados de las frutas con cítricos ( cuando se incorporen)
IDEAS PARA NIÑOS MÁS GRANDES
A las preparaciones tradicionales y preferidas por los más chicos podemos hacerles modificaciones para que resulten atractivas para ellos e interesantes desde el punto de vista nutricional ...
Milanesas: de calabaza, zapallitos, berenjenas : se cortan las verduras en rodajas y se empanan pasando por huevo batido y pan rallado ( igual que una milanesa tradicional)
( los zapallitos y berenjenas se utilizan crudos y la calabaza se cocina brevemente para cortar y empanar) hornear con aceite en ambas caras a temperatura moderada.
Hamburguesas : de pollo , de pescado ( ligadas con huevo o miga de pan remojado en leche) saborizadas con cebollas, condimentos suaves como hierbas,
Cuadraditos de muzzarella o pescado : cortar en cubos la muzzarella o el pescado, pasar por harina , huevo batido y pan rallado. Hornear
Croquetas: además de papas y boniatos, arroz, se puede usar calabaza, zapallitos, puerros ( utilizando salsa blanca para unir
Tortillas: de zapallitos, berenjenas, chauchas, papas, con trocitos de cebolla y morrones de diferentes colores ( al horno), o de dos verduras combinadas por ejemplo : papas + zanahorias
Tartas .. en formato individual de verduras combinadas por color por ejemplo ( brócoli, choclo, zanahorias, arvejas) y de cualquier verdura combinando la verdura en cubos, pre cocida ( al dente) con huevo, quesos frescos o ricota, sobre masa casera simple. ( harina + aceite + pizca de sal + agua para unir) Tartas de pollo o atún
Canelones de verduras diferentes (puerro, choclo, brócoli con ricota o pollo)
Pastas cortas de colores con verduras en cubos
Verduras Rellenas: Zapallitos, Calabazas : procesar la pulpa de estos cocida y agregar choclo, queso y espinaca. Papas rellenas de queso y brócoli,
Sopas: crema de la verdura que más les guste ( el color que más les atraiga), licuada con caldo y leche a las que se les puede agregar queso fresco al momento de servir( no queso rallado que es muy salado!!)
Pizzas con salsa de tomates + verduras en trozos: champignones, brócoli, tomate fresco, choclo, + queso
Pizzetas individuales con masa de pitaGalletas de arroz con bananas y miel
Panes caseros a los que agregamos zanahorias y zapallitos rallados
1 comentario:
Propuestas interesantes, aunque no pensé que la receta de milanesas fuera algo apropiado para que coma un pequeño. Aunque pensándolo bien, es importante que los niños conozcan muchos sabores en etapas tempranas de la vida.
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